Vida silvestre – La vida de los flamencos

FLAMENCOS (PHOENICOPTERUS CHILENSIS)

 

Son aves grandes y esbeltas de belleza singular!!!

Pudimos disfrutar de la observación de una gran diversidad de aves en la Barra del arroyo Maldonado en Uruguay. Entre éstas, se destacaron por su tamaño y belleza un grupo de flamencos juveniles.

Con su rosado plumaje, los flamencos australes (Phoenicopterus chilensis) pertenecen al grupo de aves grandes del Cono Sur de América.

Los Flamencos son aves muy esbeltas, de entre 80 cm y 1,40 m de largo, de patas y cuello largos.

Necesitan grandes extensiones de agua poco profunda, normalmente salina, salobre o alcalina.

Los nidos de estas aves grandes son de barro y tienen una curiosa forma de alimentar a sus crías mediante una sustancia lechosa que producen.

Los flamencos adultos y juveniles se alimentan por filtración de crustáceos y algas. Éstos pueden separar el barro del alimento.

Flamencos - Vida silvestre
Flamencos – Vida silvestre

¿Por qué los Flamencos descansan sobre una pata?

Un curioso estudio realizado en el Caribe pudo determinar que los flamencos consiguen regular la temperatura del cuerpo tan solo parándose en una de sus patas. De no hacerlo perderían más calor de lo conveniente, especialmente al pasar mucho tiempo dentro el agua.

Vida de los Flamencos - Vida silvestre
Vida de los Flamencos – Vida silvestre

ALTERNANDO PATAS

Los flamencos se apoyan en una pata y descansan alternando de pata para regular la temperatura. De lo contrario podrían perder calor corporal y dañar los tejidos por el frío.

Todas las especies son de color rosa más o menos fuerte; desde el rosa claro casi blanco del flamenco europeo (Phoenicopterus roseus), hasta el color salmón de la especia caribeña (Phoenicopterus ruber).

La desalinización de las lagunas producidas por el cambio climático amenaza la integridad de estos ecosistemas y la supervivencia de estas aves grandes que viven en este hábitat.

Les invitamos a ver el video que contiene fotos y más explicaciones sobre estas fascinantes aves.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *